Madinah Live Streaming

Alhamdulillah, setelah sebelumnya kita bisa menikmati live streaming ibadah haji 2011 dan live streaming dari kompleks Masjidil Haram, Makkah, berikut ini adalah link video live streaming dari Madinah. Dengan adanya posting ini, sudah 2 tempat dan 1 prosesi ibadah di tanah suci yang dapat kita tonton melalui internet. Dua tempat yang dapat dipantau secara online tersebut adalah Mekkah dan Madinah, sementara rangkaian prosesi ibadah yang tersiar secara online adalah ibadah Haji tahun 2011 yang lalu.

Video live streaming dari kompleks Masjid Nabawi, Madinah, dapat diakses melalui kanal youtube SaudiSunnahTv. Berikut ini tampilannya:

Dengan adanya live streaming ini, kita bisa mempelajari kondisi di Mekkah dan Madinah sebelum benar-benar menginjakkan kaki di sana. Itung-itung mengurangi shock culture ketika nanti dapat rejeki untuk umrah atau haji. Selain itu, praktik keagamaan di Saudi juga bisa diintip dari siaran ini.

Beberapa kali saya melihat pemandangan menarik dari live streaming ini. Misalnya,¬†di depan makam Nabi banyak peziarah yang diusir Askar. Kalau di Indonesia pasti sudah dicap Wahabi tuh ūüėÄ Sayangnya, saya belum pernah melihat siaran streaming ketika ada majelis ta’lim. Padahal konon di Masjid Nabawi kerap diselenggarakan taklim.

Selamat menikmati layanan live video streaming dari Madinah, kota Nabi.

Menjadi Pahlawan Devisa melalui Online Marketing

Ekspor tenaga kerja rupanya menjadi salah satu andalan Indonesia. Setiap tahunnya sekitar 400.000 orang dikirim ke luar negeri untuk bekerja sebagai TKI. Sayangnya, pasar tenaga kerja yang dibidik hanyalah tingkat low-end alias pekerja kasar.

Namun melihat sumbangan yang diberikan para TKI nampaknya kita perlu mengacungkan jempol. Menurut sumber dari BPK, sumbangan devisa dari TKI mencapai US$ 4,37 miliar atau Rp 39,3 triliun setiap tahun. Sumber lain menyebutkan bahwa remitansi TKI mencapai angka US$ 6,617 miliar yang membuatnya menjadi sumber devisa terbesar kedua setelah ekspor migas.

Demo TKI di Hongkong

Banyaknya orang yang mengadu nasib di luar negeri menjadi cermin kondisi lapangan kerja di dalam negeri. Indonesia yang tadinya dikenal sebagai salah satu negara dengan keunggulan low-cost labor ternyata tidak mampu mempertahankan keunggulan itu. Industri-industri asing berbasis tenaga kerja, sudah eksodus ke negara lain.

Apakah dengan demikian potensi bekerja bergaji tinggi hanya bisa ditemui di luar negeri? Ternyata tidak demikian. Berterimakasihlah pada teknologi internet. Saat ini industri online marketing sedang bangkit di Indonesia. Hal ini ditandai dengan munculnya komunitas-komunitas online marketing. Sebut saja forum adsense-id.com. Forum yang memiliki ribuan anggota ini, aktif berbagi ilmu dan informasi seputar online marketing. Para anggota forum saling membagikan ilmu dan membimbing anggota baru untuk dapat menghasilkan penghasilan.

Industri yang bergantung pada internet ini memungkinkan orang-orang Indonesia untuk bekerja mendatangkan devisa tanpa perlu meninggalkan tanah air. Waktu yang tersita pun tidak banyak. Anda masih bisa meluangkan waktu untuk dinikmati bersama keluarga dan teman karib.

Selain itu, pendapatan yang dihasilkan dari online marketing adalah fair untuk seluruh dunia. Tarif pendapatan memang dibuat secara global oleh para broker iklan. Hal ini tentu sangat menguntungkan dibandingkan bekerja pada pekerjaan multinasional yang memiliki kebijakan penggajian yang tidak adil. Contoh paling baru yang kita temui adalah ketidakadilan sistem penggajian Freeport yang memicu karyawan Indonesia untuk mogok kerja.

Sistem pentarifan pendapatan online marketing tidak memandang lokasi geografis, ras, agama, umur, jenis kelamin, ataupun atribut-atribut sosial lainnya. Para publisher iklan (demikian para pekerja online ini kerap disebut) hanya dinilai berdasarkan kinerjanya saja. Semakin baik ia membuat iklan mencapai targetnya, maka semakin besar pula ia menghasilkan pendapatan dari sana. Merit system seperti ini sangat baik diterapkan untuk dapat menjaring potensi SDM Indonesia. Lain halnya dengan sistem di birokrasi PNS atau sebagian perusahaan swasta yang cenderung feodal, sehingga dapat mematikan potensi anak-anak muda Indonesia. (Lebih parah lagi kalau justru mereka terkontaminasi watak dan budaya korupsi).

Untuk dapat menikmati itu semua, hanya ada satu syarat yang harus Anda miliki: Anda harus melek internet.

Berbagai skema penghasilan online marketing menawarkan pilihan dan fleksibilitas dalam mendatangkan penghasilan. Kita dapat memilih skema mana yang paling mungkin kita jalani.

Belum ada data mengenai berapa besar devisa yang dihasilkan dari usaha online marketing yang dijalani oleh anak-anak muda Indonesia. Namun sebagai gambaran kasar, sebuah polling di forum adsense-id.com ini dapat memberikan gambaran berapa besar devisa yang didatangkan dari para pejuang online ini.

Polling Earnings Adsense

Data polling tersebut mungkin saja tidak akurat. Namun sepanjang belum ada data lain yang lebih baik, kita dapat menggunakannya sebagai gambaran saja. Kalau masih tidak yakin, Anda dapat melakukan konfirmasi ke salah satu publisher iklan. Caranya, mampir saja ke forum adsense dan menanyakan ke salah seorang anggota di sana, berapa pendapatan per bulannya.

Katakanlah, 58 orang yang mengaku memiliki pendapatan di atas US$ 10,000 setiap bulan tidak kita masukkan dalam perhitungan. Kemudian, nilai yang digunakan adalah nilai tengah dari masing-masing rentang (untuk rentang $100-$200 kita gunakan $150). Total devisa yang didatangkan dari online marketing adalah:

440 x $ 50 = 22,000
128 x $ 150 = 19,200
135 x $ 250 = 33,750
90 x $ 750 = 67,500
72 x $ 1500 = 108,000
34 x $ 3000 = 102,000
27 x $ 7000 = 189,000
Total US$ 541,500 atau senilai Rp 4,76 miliar (kurs 8.800).

Nilai 4,76 miliar rupiah memang masih ribuan kali lebih kecil dibanding devisa dari TKI. Namun ingat, data tersebut baru berasal dari anggota satu forum saja. Selain itu, menjadi publisher iklan juga lebih terhormat, tidak berisiko kematian (sependek pengetahuan saya), berbasis kecerdasan bukan tenaga kasar semata, terhindar dari pungli, terhindar dari risiko pemerkosaan dan pelecehan, dll. Apalagi biaya koneksi internet di Indonesia sudah semakin murah dan kualitas koneksi yang makin baik.

Tertarik terjun menjalani online marketing dan menjadi pahlawan devisa bagi Indonesia? Mari sama-sama belajar dan berjuang.

Maktabah Elkirtasse versi 3

Posting ini melanjutkan postingan sebelumnya tentang Maktabah Elkirtasse.

Ada rilis update Maktabah Elkirtasse versi 3 dari Abu Zakaria. File installer-nya tersedia untuk berbagai platform.

Bagi Anda yang sudah pernah menginstall elkirtasse versi sebelumnya, tinggal ditimpa aja. Berikut ini cara saya mengupdate elkirtasse dari v2 ke v3 di Ubuntu Linux 10.10 Maverick Meerkat.

$ sudo dpkg -i /home/beta/Downloads/elkirtasse-3.00-ubuntu.deb
[sudo] password for beta:
(Reading database … 209446 files and directories currently installed.)
Preparing to replace elkirtasse 2.01 (using …/elkirtasse-3.00-ubuntu.deb) …
Unpacking replacement elkirtasse …
Setting up elkirtasse (3.00) …
Processing triggers for bamfdaemon …
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index…
Processing triggers for desktop-file-utils …
Processing triggers for python-gmenu …
Rebuilding /usr/share/applications/desktop.en_US.utf8.cache…
Processing triggers for hicolor-icon-theme …
Processing triggers for python-support …

— selesai–

O ya, saya belum sempat mendownload semua buku melalui link http://dl.dropbox.com/u/6026273/Allbooks.zip Kalau ada rekan-rekan yang punya file tersebut, saya minta ijin meng-copy.

Minbar, Pengingat Waktu Sholat di Ubuntu

Penting!

Software pengingat waktu sholat bukanlah penunjuk waktu sholat sebenarnya, melainkan sebagai pengingat semata. Waktu-waktu sholat sudah ditetapkan dalam hadits

Pengguna Ubuntu tidak perlu berpindah ke Ubuntu Muslim Edition atau Sabily hanya untuk memiliki aplikasi pengingat waktu sholat. Pengingat waktu sholat yang berjalan untuk dan di atas Ubuntu sudah ada bermacam-macam. Mulai dari yang primitif seperti itools (hanya command line saja), namaz time (yang tidak memiliki suara adzan) [screenshot] sampai dengan Minbar yang simpel.

Saya memilih Minbar dengan alasan yang simpel, aplikasi sudah GUI dan bisa diinstall melalui apt-get, walaupun harus menambahkan repository sabily ke sources.list. Berikut ini langkah-langkahnya.

1. Install Minbar
commandnya:

sudo add-apt-repository ppa:sabily.team/ppa && sudo apt-get -q update
sudo apt-get install minbar

Setelah terinstall, jalankan dengan mengklik Minbar dari command prompt atau shortcut yang tersedia. Karena saya menggunakan Ubuntu Netbook, saya klik logo Ubuntu, mengetikkan minbar di kotak search apps, kemudian klik pada icon Minbar yang muncul sebagai hasil search.

2. Masukkan kota lokasi kita berada.
Setelah Minbar terbuka, klik pada Preferences. Mulai dari sini ada dua cara yang bisa digunakan.

Pertama, cari Indonesia setelah mengklik Find City. Perhatikan! Pembuat Minbar menempatkan Indonesia ada di zona Australasia/Oceania, bukan Asia. Itu pun pilihannya hanya 4 kota, yaitu Jakarta, Biak, Medan dan Makassar. (Gak sopan nih yang buat aplikasi :P)

Cara kedua, kita cari garis lintang (Latitude) dan garis bujur (Longitude) kota kediaman kita. Bisa dibantu dengan halaman ini. Kalau mau lebih tepat lagi, gunakan aplikasi geocode di Google Maps.

Perlu diingat untuk lintang selatan dan bujur barat digunakan tanda minus. Masukkan dalam kotak Preference yang tersedia. Setelah itu, arah Qiblat dan jadwal sholat sudah dapat dinikmati.

3. Setting Metoda Perhitungan
Kita juga dapat memilih metode perhitungan waktu sholat di tab Advanced.

4. Memilih Suara Adzan
Minbar juga dapat disetting agar mengeluarkan suara adzan. File adzan harus dicari sendiri, minbar tidak menyediakan file bawaan.

5. Minimizing Minbar
Setelah Minbar dikonfigurasi dengan baik, saatnya untuk menanti aksinya ketika waku sholat telah tiba. Kita dapat meminimize Minbar, dan iconnya akan muncul di menu bar.

Untuk meng-cross check settingan, kita bisa membandingkan jadwal waktu sholat yang dihitung Minbar dengan jadwal sholat dari Islamic Finder.

Nah, mudah-mudahan aplikasi ini bisa membantu kita untuk menjalankan ibadah sholat dengan tepat waktu dan berjama’ah di masjid. Insya Allah, amiin.

Instalasi Elkirtasse (Software Pembaca Kitab Arab) di Ubuntu Linux

Setelah sekian lama bersabar menanti, akhirnya arabic ebook reader sekelas Maktabah Syamilah muncul juga di Linux. Namanya Elkirtasse, buatan mas Abu Zakaria dari Aljazair. Saya dapat info ini dari muslihzarth via pak Noor Akhmad. Terimakasih.

Langkah-langkah instalasi software elkirtasse pada Ubuntu 10.10, adalah sebagai berikut:

1. Unduh dulu binary .deb elkirtasse dari link ini.

2. Install dulu library pendukung, yaitu: libqtgui4 dan libqt4-xml. Bisa pake apt-get atau download .deb nya.
sudo apt-get install libqt4-dbus libqt4-xml libqtcore4 libqtgui4 qt4-qtconfig
sudo dpkg -i /path/to/elkirtasse-2.00-ubuntu-10.4.deb

atau

masukkan keyword libqtgui4 dan libqt4-xml di apt-web, bisa di server Repo UGM atau di http://apt-web.dahsy.at/. Unduh file-file yang diperlukan, lalu install dengan perintah berikut:
sudo dpkg -i /path/to/libqtgui4.deb /path/to/libqt4-xml
sudo dpkg -i /path/to/elkirtasse-2.00-ubuntu-10.4.deb

Setelah terinstall, elkirtasse sudah dapat dibuka melalui:

Applications | Office | Elkirtasse

Pada titik ini, elkirtasse belum berisi kitab apa pun. Untuk itu, langkah selanjutnya adalah mendownload buku yang mau kita baca. Anda dapat memilihnya dari http://aatalla.p2h.info/listbook.html atau download selengkapnya dari http://dl.dropbox.com/u/6026273/Allbooks.zip (sayang sering kehabisan bandwidth).

Kalau mau pilih-pilih judul kitab, mendingan buka http://sites.google.com/site/kirtase/downbook/allbooks Tapi karena halaman web ini menggunakan bahasa Arab, kita bisa mempermudahnya dengan fasilitas translate pada Google Chrome.

Setelah didownload, file di ekstrak ke /home/USER/.elkirtasse/books/

Sampai di sini, Elkirtasse sudah siap digunakan.

Skrinsyut menyusul!

Printable Arabic Keyboard Layout

Writing Arabic in a US-keyboard is quite painful. Especially if you are not used to arabic keyboard layout.

Personally, I dont like to use add-ons, add-ins, nor other installed application to help me write arabic smoothly, I choose to look for a nice printable that I can place it somewhere around my PC.

I browsed the web and I found that wikipedia had a great entry about Keyboard layout, and it also provide great SVGs for each keyboard layout. Various keyboard layouts are available, from Czech to Tibetan.  However, I dont like the sharp boxes look.

Somewhere else, I found that printable from datacal have nicer look with rounded box in each letter. Unfortunately, it is not free.

Well, I asked my self if I dont satisfy with the available one, why dont make my own arabic printable?

So I started to modify SVG files from here and there. No shopisticated modification needed. Just replace the sharp boxes with rounded ones. And I end up with my own desired printable arabic keyboard layout.

free,printable,arabic,keyboard,layout

So, what is the advantage of this printable? Nothing special! It just look nicer to me. Beside the fact that is free. You can downloaded it and use it for free. You can even edit my SVG to make your own printable. Its absolutely free to use and modify.

Download the PNG format.
Download the SVG format.

If you dont find my post useful, these links may help you understanding arabic writing better:

  1. Basic understanding writing arabic in PC. http://www.uga.edu/islam/arabic_windows.html
  2. Online Arabic keyboard. Just stroke the image, and copy the appearing letters. http://www.islamweb.net/php/php_arabic/keyboard/keyboard.htm and http://www.arabic-keyboard.org/
  3. My favorit homeschooling resource also provide guidance to stroking arabic letter. http://talibiddeenjr.amanahwebs.com/la_arabic.htm

I hope this printable could help anyone stroking arabic letters better. Happy stroking!

Mail Merge di Microsoft Excel 2007

Untuk kepraktisan Anda mengakses informasi ini, saya telah menyiapkan versi PDF dari tulisan ini. Anda bisa menempatkannya di PC, Laptop, PDA ataupun Smartphone Anda.

Download versi PDF di sini

 

Fasilitas mail merge sudah kita kenal pada Microsoft Words. Fasilitas ini memungkinkan kita untuk mencetak sekumpulan dokumen yang memiliki format yang sama, dengan data yang berbeda-beda. Contoh penggunaan mail merge yang sering kita temui adalah ketika kita mencetak amplop dengan tujuan yang berbeda-beda. Biasanya, format dokumen mail merge diletakkan di sebuah file Words, dan data-datanya diambil dari file Microsoft Excel.

Namun, terkadang kita memerlukan fasilitas mail merge ini pada Microsoft Excel. Saya dan rekan-rekan di kantor telah lama mendambakan keberadaan fasilitas ini di Microsoft Excel. Di kantor saya, banyak pekerjaan yang dikerjakan menggunakan Excel. Bahkan Excel sudah menjadi aplikasi andalan untuk segala kondisi. Pernahkah Anda menemui sebuah aplikasi penilaian proyek sebesar 300 triliun menggunakan Excel? Hehehe.. di kantor saya, ada yang demikian itu. (Padahal di kantor-kantor swasta untuk menangani proyek di atas 5 M saja sudah menggunakan aplikasi taylor-made senilai puluhan sampai ratusan juta).

Dengan bantuan VLOOKUP, Spin Button dan sebaris script VBA kita sudah dapat membuat mail merge di Microsoft Excel 2007.
Continue reading “Mail Merge di Microsoft Excel 2007”

Google Penyelamat Dunia

MEMATENKAN APLIKASI PEMBACAAN TEKS DI IMAGE DAN VIDEO

Udah pernah baca novel Digital Fortress-nya Dan Brown kan? Ya, Dan Brown si penulis Da Vinci Codes itu. Kalau belum, begini ringkasannya. Seorang kriptografer ternama mantan agen NSA mengancam akan menyebarkan sebuah algoritma enkripsi baru yang tidak dapat ditembus. Algoritma berjuluk Benteng Digital tersebut menjadi rebutan banyak pihak, karena siapa yang memegangnya akan memiliki keamanan enkripsi yang tidak dapat dipecahkan oleh siapa pun di dunia saat ini. Pihak yang menguasainya akan menjadi pihak yang powerful, karena rahasianya tidak akan mungkin tercuri pihak lain.

Kejadiannya mirip seperti yang dialami Google. Seperti dilansir PCWorld dan ComputerWorld, Google telah mematenkan aplikasi pembacaan teks yang berada di dalam image dan video.

Apa yang dilakukan oleh aplikasi buatan Google tersebut sebenarnya adalah sesuatu yang telah berusaha dipecahkan para hacker pada tahun-tahun belakangan ini, yaitu mematahkan CAPTCHA. Memang ada beberapa pihak yang telah mengklaim mampu membaca CAPTCHA, seperti PWNtcha, EZ-Gimpy, aicaptcha, gocr (a never meant to be captcha decoder), dll. Namun belum ada pihak yang merilis kode yang digunakannya. Dengan algoritma yang dipatenkan tersebut, Google dapat mematahkan CAPTCHA keycode. Walaupun demikian, Google hanya akan menggunakannya untuk memperluas layanan pencarian ke gambar tetap dan bergerak.

Dengan mematenkan aplikasi pembaca teks dalam image tersebut, Google telah memperpanjang nafas keamanaan dunia internet. Bayangkan bila algoritma pembaca CAPTCA terpecahkan. Botnet yang hari ini saja sudah sangat merepotkan itu, akan merajalela membuat kekacauan dengan menembus pertahanan CAPTCHA situs-situs web seluruh dunia.

PS: Kayaknya salah posting nih.. mustinya di blog kurang kerjaan.

Cara Gampang Desain Rumah

Untuk apa sih kemajuan teknologi kalo nggak mempermudah hidup?

Tadi aku njajal floorplanner.com. Tertarik setelah baca reviewnya di PCMedia, gak tau edisi kapan tapi yang ada PCMAV RC-20-nya. Terus coba-coba mensimulasikan rumahku sendiri. Tentunya dengan skala yang sangat-sangat tidak akurat. ūüėÄ

Bagus nih situs! Bener-bener killing apps. Saya sih berangan-angan Indonesia juga punya yang seperti ini.